不负春光,不负卿——八年级生存技能节暨学农活动

文章来源:原创   作者:林薇

2019-04-01 19:02:01    发布人:管理员   浏览:12次 显示:【


盼望着,盼望着,洞桥营地我们来了。早就收拾好行囊,早就向学长学姐们提前“取经”,心儿们早就飞向离杭州城区百里之外的山旮旯里。

洞桥花开,营地之乡

和往日春游、秋游不同的是学校根据营地的规定:禁止一切电子产品、零食等带进营地,否则统统没收。哦,my god!这样的生活怎么过啊!但事实却出乎意料——

我们一到洞桥,看到的是黑瓦白墙,一大片一大片金黄的油菜花地,古朴小乡村别有一番滋味。营地主建筑一号营房就犹如一艘航空母舰嵌在月牙山中,旁边还有UFO、火箭等造型的建筑。

高新少年,幸福体验

“民以食为天”,中午饭可是让我们自己在农户家里自己动手,丰衣足食。烧火的烧火,洗菜的洗菜,炒菜的炒菜……姑娘、小伙们忙得不可开交,也忙得不亦乐乎。别看平时娃儿们都是金贵的主,但此时他们都是“能量发光体”,可会干活啦。

 “饭后百步走,,活到九十九“,乡间生活可以在油菜花地荡荡。待到“油菜”烂漫时,你们花丛笑。置身在广阔的大自然中,那笑容都是纯天然,无污染的级别。

我们今天可忙碌啦,还有很多农活要做呢!农家主人根据自家情况而定给我们安排农事,各小队可谓是精彩纷呈。有拔蒜苗,有拔萝卜,有割菜的,有采茶叶的,有上山挖笋……在这过程,充分见识到了“学无止境”,田间地头的学问多着呢。可爱的他们指着大片的青草花,问着老师那是郁金香还是油菜花?明明指着豌豆,有人问这是什么,那边马上呈上肯定的答案——你咋连青菜都不知道?这边有人指着生菜,那边就有人应答:恩,就是没炒熟的菜。“老师快看,牛来啦!”“牛在哪?”老师半天找不着北,迎面走来是一头羊。挖笋时,大声高喊我挖到了矿石,不是砖头哦!烧饭时,指着那些木头信誓旦旦地说,那是炭做的……充分证明你们这帮不食人间烟火的仙人们真的是来“学农”的,而且把爹娘所付的学费发挥到最大值!

下地干活,体力耗费应当补补。各家农户们各显神通,给我们准备了做点心的食材。捣麻糍家的芝麻飘香,梅干菜饼家的香酥脆,烤地瓜家的甜腻腻……远亲不如近邻,学生们无师自通,拿着自家的点心去和邻家的交换,味蕾你我知,美食无界限。这应该就是乡里乡亲最真诚的交往吧!

一天的农忙生活就这样在欢声笑语中悄悄流逝了,相处了一天的爷爷奶奶们是那么朴实无华,那么善良可爱。当一幕幕温暖的画面定格的时候,那山、那狗、那人,那花、那菜、那饼……我们都舍不得离开我们山里的家了,记忆深处我们会始终记得:我们的远方——山里有个家,有个很疼爱我们的爷爷奶奶!

一天的学农体验,让我们收获了满满的惊喜。我们用强大的动手操作能力,给老师们、家长们带去了太多的不可思议。我们知道未来有很多种可能,生活有很多种味道。而我们,都在成长的道路上,感受着幸福的味道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: