发展问题化学习力 培育问题化学习者——走进一次学术与实践融合的师训活动

文章来源:原创   作者:教师发展中心

2019-03-29 17:39:26    发布人:管理员   浏览:0次 显示:【


为推进问题化学习地深入研究,进一步提高学生学习力和课堂效率, 328日,上海“问题化学习”研究领衔专家王天蓉特级教师走进高新实验校园,指导学校“问题化学习”教学研究实践。

课堂展示:

首先是王力明老师为我们带来了一节二年级下册的数学课《克与千克》,他通过学生课前问题,聚焦于克与千克的关系的核心问题,带着问题展开教学,让学生在实践中掂一掂、估一估、量一量,通过感知体验形成认知,圆满完成了教学目标。

第二节课由王璐老师展示。王老师以她生动活泼的语言感染了大家。她执教了《环保小搭档》一课,通过层层递进的追问,将节约资源、保护环境的理念传递给学生。

接着,叶晔捷老师以《人体是怎样呼吸的?》为题,展开说课。她从教材分析、学情把握、教学目标、教学重难点入手,对此次教学过程进行结构化梳理。在教学过程中,她多次引导学生主动发现问题、提出问题,最终解决问题,深刻诠释了问题化学习的精髓。

林冬秋老师为我们带来了第四节课《数据的收集与整理》。课前他收集了全班同学的问题,归类整理出了一个核心问题和五个子问题。通过学生自主提问和讨论展示,总结出了数据收集的五种方法和数据整理的四个步骤,进一步分析数据。

最后,陈春萍老师展示了一堂极具语文味的课堂《灯笼》。她基于学生学习过程中提出的疑难问题展开教学,通过学习活动任务单的形式,引导学生关联前后知识点,进一步提出问题,解决问题。

王天蓉老师对我校五位教师的展示课逐一进行了评析。王老师赞扬我校教师年轻有为、潜力无限,同时也对本次问题化学习提出几点建设性意见。她认为问题化学习是为了培养学生学习新知识时不断自我追问的能力,最终形成批判性思维,在这个过程中要让学生主动提出困惑,最后解决问题,这与传统的问题化教学截然不同。她指出,教师首先应当立足于学生的真问题,正确定位一堂课的核心问题,聚焦一个核心问题展开教学;其次在教学过程中要注重提高学生思辨能力,通过争论、质疑、追问,最后解决问题的方式展开,唤醒学生独立思考的能力;另外,还需要注意核心问题和学科素养之间的关联。

凝聚智慧:

下午,王天蓉老师作了《发展问题化学习力,培育问题化学习者》的讲座,全体教师参加此次培训活动。她指出,学习变革方式呈现三个阶段演进:第一阶段(头一个五年)主要解决的问题是让学生自主发现并提出问题和系统化组织问题;第二阶段(第二个五年)变教师组织问题推进为培养学生尝试自建问题系统;第三阶段(第三个五年)变教师追问为培养学生互相追问,自我追问,并且在追问中深度建构问题系统。王老师强调对于核心问题的提出,要以学生问题为起点,学科问题为基础,教师问题为引导。只有学生主动提出问题,才能撬动为中心的课堂;只有学生持续追问,真实的学习过程才会发生并展开;学生只有自建问题系统,学习路径的个性化才会形成。我们要培育面向未来的问题化学习者,也就是培育出能够面对不可预测的世界时所表现出来的具有主动适应性能力的人。因此,问题化学习者是学习的自主建构者,问题的合作解决者与人生的自我教育者。

其后,王老师从理论方法和案例实践展开,对问题化学习的能力目标进行阐述。她提到问题化学习的能力目标包括问题的发现力、建构力、解决力、反思力以及问题化学习的设计力。每种能力都有各自相应的层级目标。教师应当根据不同的层级的目标引导学生提出问题。最后,王老师指导全体教师,磨课的五个步骤:首先应当摸到学生的真问题,二磨核心问题,三磨学的路子的问题系统,四磨如何勾出学生的追问,五磨学生追问之后教师如何引导与评价

王老师为我们带来的讲座干货满满,老师们都致以最热烈的掌声,由衷地感谢王天蓉老师对高新实验学校问题化学习专题研究的指导,高新的教师们日后能够将问题化学习落实到日常教学中,不断学习专业知识,提升自己。相信我们将做得更好!

心得分享:

问题化学习从提出以来,一直在摸索中前行。在理论指导实践,实践又充实理论的过程中,问题化学习把素养装进了目标里;把目标装进了问题里;把问题装进了情境里;把情境装进了课堂里。问题化学习的每一个课例都很有价值。很多优秀的课例为我们提供了如何真正从的效率转向学的效率,让学习者在游泳中学会游泳。问题化学习以课堂为切入口,改变了课堂的生态;使教师对自身专业的发展有了更深的需求;最终在教学质量上得到体现。      

(魏江山 中学部 英语老师)

王老师的讲座解答了我对问题化学习的几点疑惑:教师如何引导学生提问;如何引发学生追问;如何在课堂中抓住学生特点创设有利情境;如何指导学生找到更好解决核心问题的方式等。我最大的感受就在于,问题化教学的落实有法可依,它可在前后联系中、在对差异的敏感性把握上、在移情之中、在自我反省之处遍地开花。可以说,问题化学习带来的真正益处属于用心钻研的师生。                                

(丰心砚 中学部 文综老师)

 老师提问,我们回答问题,我们回答不出,老师就自问自答。在脑海里搜索706的科学课堂影像,我开始了自我质疑。好像这是个熟悉的问题,学生们一脸懵,我一脸惊讶,为什么呢?问题指向性不明确?课堂吸引力不足?也许问题化学习可以缓解这类仿佛空气都凝固的尴尬。王天蓉老师娓娓道来中,提到了问题化学习的核心概念以及阶段性目标。让学生建构问题系统,而非教师主导性地抛出自以为的问题,充分以学生为主体,以学生问题为起点,通过探究、合作摸索,解决自我的疑问。在求索过程中,迸发新问题,继而追问,从而收获新知。  

在我看来,问题化教学就是教师有意地创设问题情境,组织学生的探索活动,让学生提出学习问题和解决这些问题。这需要老师具有较高的专业素养以及灵活应变能力,所以目前为止,我还只是在一次公开课中进行了初步的尝试,让学生就两幅图提出问题并解决问题,课堂效果不错。良好的开端是成功的一半。我将会:练就自身功底,开展问题教学!

(许佳飞 中学部 文综老师)

昨天有幸聆听了王天蓉老师关于《发展问题和学习 培育问题化学习者》的专题报告,报告中王老师围绕问题系统话和学生核心素养之间找到搭建,王老师提出要以学生问题为起点,学科问题为基础,教师问题为引导,建构问题系统,在这个过程中,我就在想,一堂好课作为老师,老师要通过研读文本,学生做好充分的预习,在课堂中找到核心问题。在这个过程中去先将课文结构化(理清文章)再去解构(找到语用点)最后还需要重构,让学生能够自己建立起本堂课的收获感受。我想不管是问题化学校,学本语用课堂,不管是导学单,还是思维导图,我们老师要做到的都是帮助孩子进行思维体操的训练,而不是拔苗助长,我们需要顺藤摸瓜,而不是欲盖弥彰,孩子们那些和我们想法不一样的地方正是需要我们打通的地方,课堂最精彩之处在于生成,在于有效倾听后的交流思考,把提出问题交给孩子,实际上就是把主动权交给孩子,把思考、解决问题的行动力交给孩子,但是这些对老师们来说,看似放手的无教胜有教,需要强大的备课储备和个人课堂牵引能力,为此,问题化课堂,学生在成长,老师也应该逐步提高要求,而不是一蹴而就。万幸的是,我们在路上,前方有灯塔,期待钱塘时代的到来,期待问题化学校在自己。

(唐玉清 小学部 语文老师)

课堂中的活水就是学生的思考力,怎么引发孩子的思考力,不是在课堂中让学生会回答老师引导的问题,而且学会在问题中学会追问,有这种学习的主动性,而老师要做的是引导他们从多元的视角来提问题,散发学生思维,让他们具备这种提问能力,让学生成为课堂的主导。                          (王梦云 小学部 语文老师)

听王特的分享之前,我觉得问题化学习是一种让学生思维方式发生转变的学习方式,如果能够运用在课堂上,能够让学生成为真正的课堂主体。但是真正运用到课堂中去又遇到了学生不会提问题,学生提不出有价值的问题等困难,要转变教师自古以来形成的实践习惯,的确很难、很难!今天听了王特的分享,我对如何将问题化学习在课堂中践行有了新的感悟,问题化学习课堂中应该以学生问题为起点,学科问题为基础,教师问题为引导,从教师追问转化为学生追问。

(来思雨 小学部 数学老师)

今天聆听了问题化教学专家王天蓉特级教师对问题化教学的讲座,使一直萦绕在我脑中的几个问题得到了解答。

首先,王特指出要以学科问题为基础,学生问题为起点,教师问题为引导进行教学。而未来的问题化学习者,是面对不可预测的未来具有主动适应性能力的人,因此老师就要引导学生发展发现问题,建构问题,解决问题,反思问题等能力。敢于提问,提有价值的问题,倾听他人的提问。

其次,区别于普通教学模式,在课堂进行过程中,问题话学习模式从老师的追问转化到学生的追问,让学生提出原生态的问题,让学生的问题真实地迸发出来,不断质疑,让问题推着课堂往前走。

另外,王特还通过很多个案例从各个角度为我们剖析了问题话教学的生成与实践过程,提供了多个样板供我们参考,为我们之后的教学提供可以参考的依据。          (王晓红 小学部 数学老师)

















 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: