共话群文 各显风采

文章来源:原创   作者:语文教研组

2019-03-27 17:12:01    发布人:管理员   浏览:24次 显示:【


327日下午,学校仰止书吧济济一堂,我校中学部语文教研组开展了一场别开生面的教研活动——群文阅读模拟上课同课异构活动!还有幸邀请到了滨江区教研员郑萍老师前来指导。  

本次教研活动围绕文本《不求甚解》展开群文阅读教学。我校五位年轻老师各显神通,从不同角度诠释了自己对群文阅读的认知,彰显了自身丰厚的教学功底。于利建老师指点江山,激扬文字,以他独特的阳刚之气感染全场。他结合邓拓的三篇文章,引导学生主动活跃在实践中。陈映君老师通过环环相扣的课堂活动设计,让学生深入感知驳论文的论证思路。沈宣老师从几个成语的古今异义入手,充分调动起学生的学习兴趣,其后运用以读促写的方法给学生指明了一条阅读路径。潘小玲整堂课将群文阅读与说理辩论活动巧妙地结合,极富张力和深度。顾娇老师反弹琵琶赋予群文阅读以新的生命。

课后,教研组每个老师进行了充分而深入的交流。郑萍老师对我校教师的教学水平和基本素养给予了充分的肯定,对校老师的教学常规、教学基本功、教学方法大加赞赏,称赞我校老师对群文阅读的教学设计新颖有趣。同时,郑老师对教学中的不足也提出了指导性建议,教师需要进一步明确群文阅读的定义,丰富师生互动环节。她提出要注意区别群文阅读和课后拓展的区别。她建议继续开展深度探究性学习,在比较中提升阅读思辨能力。

   













    这次活动,既是一次课堂模拟教学的教研活动,同时也是一次展现青年教师风采的展示活动。大家在一种充实、高效,又相对轻松的氛围中进一步学习和实践了群文阅读的教学理论。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: