茗流四海:茗韵茶社邀您踏上茶之旅

文章来源:原创   作者:高新茗韵茶社

2019-03-11 17:46:11    发布人:管理员   浏览:23次 显示:【


茗流四海:茗韵茶社邀您踏上茶之旅

中国茶文化,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,源远流长,博大精深,为中华民族之国粹。2015年杭州高新实验学校茗韵茶艺社成立,以品茗之清恬,闻茗之幽香,赏茶之美韵,悟茶之独到为旨,让教师和学生们感悟中国茶文化之独特魅力。

美好的三月,春到江南茶自香,阳光、鲜花、香茶,36日的滨江区文化馆高朋满座,区领导,社会各界人士共同相聚在这里,参加纪念三八国际妇女节109周年大会。茗韵茶社应滨江区妇联、滨江区茶研会之邀,至滨江区文化馆进行茶道表演,宣传茶文化。

 

第一篇章:客来敬茶,以茶待客

中华茶文化博大精深,源远流长,在3000 多年前的周朝,茶已被奉为礼品与贡品。悠悠五千年,礼仪传千古,到两晋、南北朝和唐宋时期,客来敬茶已经成为当时人际交往的社交礼仪。敬茶是我国自古就有的民俗,将茶端至客人面前献与客人,以示对客人的敬意。

 

随着《茗流四海》音乐的响起,茗韵茶社的社员手捧一杯清茗,缓缓走进剧场;行至台上,众社员举杯鞠躬,向台下嘉宾致敬茶礼,神情庄重,举止之间颇有古人风范。

“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”敬茶是一项传统的中华礼仪,但时至今日却逐渐被人们遗忘,敬茶之礼的演示,就是想将传统的茶道文化进一步发扬光大。

第二篇章:穿越千年 与茶邂逅

高新实验学校茗韵茶社在傅霞洁老师,吕娇老师,陈映君老师,潘小玲老师的带领下,在本次大会中精彩亮相,展示了不同朝代,国家的茶品和饮茶方式,仿佛是一场穿越千年的对话。

春天协奏曲-桂花龙井茶艺秀

36号下午,美丽的文化馆茶汽氤氲,茗韵茶社的社员们身着传统服饰,神情专注地端坐茶桌前,泡上了一壶壶龙井桂花茶。

这可是社员们自制的茶叶哦,在十月桂花接近尾声,凋谢之前,茗韵茶社的社员们大显身手,摘一些桂花,制作了桂花龙井茶。茶友们都说实在是太香了~

伴随着优美的音乐,社员开始了她们的展示,备水、烫杯、置茶、润茶、冲泡、示杯、敬茶….一一上演,邀请广大市民、游客一起交流品茗。

  

  参与本次西湖龙井茶艺表演的有706班杨晓羽,709班陈语欣,802班黄李娜、李景轩和莫晓虹,803班钱瑾、何佳璐和丁灵,806班虞烨涵和王傅珊,她们纷纷表示这次活动虽然疲惫,但意义深刻!不但了解了中国茶文化,正所谓“茶如佳人,一见倾心”;还亲身泡茶,领悟良多,不由感慨:中国茶文化博大精深,令人流连忘返啊~

 

 

第三篇章:和而不同,相得益彰

 

在展厅的左边,四道茶艺个性展位吸引了很多人的注意。高新实验的任然、史晶怡、钱瑾、何佳璐、汪依洋等同学正低垂粉颈,潜心凝神于自己的茶艺。

 

 

踏雪寻梅——九曲红梅茶道表演

任然同学泡的是一壶九曲红梅,此茶又称九曲乌龙,简称九曲红,是西湖区另一大传统拳头产品,是红茶中的珍品。九曲红梅因其色红香清如红梅,故称九曲红梅,滋味鲜爽、暖胃。

 

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽——香道表演

汪依杨同学展示的是香道,香道是历史悠久的传统生活艺术的升华,通过识香,六根感通、香技呈现和香法修练等环节,并在相对规范的程序中,使我们体会人生和感悟生活的一种高品味的修行。

正如汪依杨所说的茶艺表演刚开始有点紧张,那么多相机对着我,那么多人围观我,以前没经历过。但当我稳住呼吸,把香印子缓缓揭开时,一朵完整的图案出现了,我的心突然坦然了。我点燃了这朵香,让香烟袅袅升起来。

 

师者如莲——莲心茶道表演

钱瑾、何佳璐同学共泡一壶莲芯茶,莲子心,味苦性寒,而能清心明目,安神健脑。师心如莲。向我们的老师致敬!

 

东方美人献嘉宾——功夫茶表演

史晶怡同学用工夫茶之法泡一壶来自台湾的东方美人茶,献给来宾,致敬三八妇女节。工夫茶是一件很讲究的茶事活动,是人们对精制的茶叶、考究的茶具、优雅的冲沏过程,以及品评水平、礼仪习俗、闲情逸致等方面的整体总结及称谓。

 

第四篇章:一片冰心  尽在玉壶

严寒的冬日,最暖心暖胃的莫过于来一杯热乎乎的茶饮。

茗韵茶社将这份贴心带到了会议现场。

一进门,客人们就将能自由取用茶席上的各类茶品,驱散身上的寒意,包括蒙古奶茶、英国红茶、青柑茶、桂圆红枣茶、白毫银针等。金色的托盘和装饰器具中满盛深深浅浅各种颜色的茶饮,带给客人们极大的惊喜。

这份礼物的背后,是茶社成员们的细心和汗水。他们早早备好了器具和茶饮,早早备好了热水。孩子们每人负责一种茶饮,每时每刻都会将托盘中的茶饮摆得满满当当。

每个客人都有不同的爱好——奶茶和桂圆红枣茶是最热“销”的饮品,尤其受孩子们的喜爱,常常供不应求,可见甜甜的味道实在是很多人的大爱;老人们则偏爱传统的绿茶饮品,对其他新式的茶饮并不感兴趣;锣鼓队的表演嘉宾们向孩子们询问哪个茶最可以润喉;小姐姐则问起孩子们感冒了能不能喝红茶绿茶的问题……面对客人们的好奇,小小茶艺达人们都一一作出解答,极有耐心又极具专业性。

在茶席长桌的尽头,摆着几个竹制复古的小玩意,让许多客人都驻足好奇地打量。一只青绿色的瓷碗,一只形若刷子的竹制品,还有两片长长的竹条,竟能让人们能在茶叶上雕刻起自己喜欢的图案。这是宋代最为流行的茶百戏,文人墨客常聚会纵饮,也钻研茶艺。在一杯茶上用自己最大的力气打出许多白沫来,浮在茶饮之上。这时,用一根细“竹簪”蘸上深色茶粉,就可以画画了。在小小茶艺师的指导下,客人们很快就能自己上手操作茶百戏了。看看他们的这副认真的模样,看来真的是沉浸其中呢。

 

 

 

社员活动感悟:

 “茶香和韵,以茶育人”,让更多了解茶知识,掌握茶技能,感受中国茶文化之独特魅力,代代相传,我们在路上!

传承和创新中国茶文化,融合当代茶艺与人们生活,茗韵茶社未完待续

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: