感受“黑白”律动,静听古典音乐

文章来源:原创   作者:admin

2018-04-19 10:29:42    发布人:管理员   浏览:0次 显示:【


416下午,莫斯科柴科夫斯基音乐学院的青年演奏家沈晋捷来到高新实验学校,给二年级的小朋友们带来了钢琴独奏表演,引领孩子们静听古典音乐,走进音乐殿堂。

    大家都看过猫和老鼠吧,你耳边是否能想起里面抑扬顿挫的背景音乐,沈老师让小朋友们看了一遍动画片,然后为画面弹钢琴配乐,听,时而舒缓,时而紧凑,那可是李斯特的演奏曲!听完一曲,小朋友们都意犹未尽,原来古典音乐还会在动画片里啊!

“再仔细听,轻轻的叮叮咚咚,沙沙沙的声音像什么?”沈老师问大家。“像泉水遇到了石头”“像人们在着急得赶路”“像生活中的什么东西在碰击?”沈老师又问。“哦!像钟,像钟!”孩子们恍然大悟。这就是著名的古典音乐李斯特的《钟》,孩子们准备回家再去听一听。

最后一曲,沈老师给大家带来了音乐大师肖邦的古典音乐,还给大家讲了哈姆雷特的故事,延宕未尽,孩子们闭上眼睛,尝试着体会,想一想自己失去最爱的人,你对生活有什么更多的感受?

沈老师用古典音乐的婉转、轻快、灵动带孩子们走进音乐的殿堂,古典音乐就在我们的生活中,让我们热爱音乐,感受黑白键间的律动,触发内心的火花!

(撰稿:王梦云  编审:张玉峰)

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: