携手新技术,演绎新课堂

文章来源:原创   作者:陈丽娜

2018-03-27 08:47:03    发布人:管理员   浏览:16次 显示:【


 

春回大地,万物复苏,滨江区小学科学教学也迎来了技术变革的春天!2018315日,在杭州高新实验学校举行了区中部联盟小学科学新技术支持下的个性化学习课堂评比活动。

围绕“新技术支持下的个性化学习”主题,来自滨兴学校、高新学校、闻涛小学、长河小学、博文小学和滨兰学校的6位老师,精彩演绎了一节节新型课堂,完美地展示了“个性化学习课堂”的主旨,即:进一步推进运用新技术、新媒体、新方法,探索课堂教学个性化学习模式,提高课堂教学质量和效果,促进信息技术与教育教学的深度融合。

第一位出场的是来自滨兴学校的葛露霜老师,她执教是《用显微镜观察身边的生命世界》。整节课从介绍显微镜入手,到观察洋葱表皮细胞,然后拓展到其它细胞。在认识显微镜环节中,葛老师运用了微课视频,锻炼了学生的自学能力。同时,葛老师很好的利用了pad的数据统计功能,及时将学生的作业情况进行了当场的反馈,使得整节课的效率得到了大大的提升。

第二位是来自高新实验学校的应奇奇老师,她执教是《太阳系》。她把身边可以用的资源全部利用起来,为我们带来一节生动有趣的宇宙课,学生在这节课中不仅收获了太阳系的知识,还可以畅所欲言,大胆提出自己的疑异,同时利用信息资源,小组自己解决问题,让ipad成为孩子手中有趣的学习工具,大大提高了孩子们的学习积极性和学习效率!

上午的最后一位老师来自闻涛小学的毛珺杰老师,他执教的是《小苏打和白醋的变化》。幽默风趣的语言加神奇的实验,一下子就吸引了学生的注意力,毛老师利用pad技术,在线提交课业情况,提高课堂效率的同时奖励乐豆,更加激发了学生学习的兴趣,怪不得下课铃声响了,学生还舍不得下课呢!

下午第一位出场的是长河小学汪熠熠老师,她执教的《动物的卵》,从千奇百怪的卵引入,让学生亲自打开鸡蛋和鸭蛋,观察蛋内的结构。汪老师这节课借助乐课平台,辅以授权同屏技术,给予学生方便准确的汇报方式,提高交流速度与体验,高效生动。

博文小学虞华芳老师执教的《认识弹簧秤》,从拉力器引入,让学生在体验弹簧测量的过程中,体会到弹簧秤的发明史。虞老师这节课除了乐课功能以外,还利用了“一起写”技术,迅速把每个小组的数据汇总起来,高效方便。

最后一位登场的是滨兰学校的单程程老师带来的《温度和温度计》,利用乐课的技术,高效的展示出了学生对于温度计的掌握情况,并有针对地进行了指导和讲解,同时利用pad的拍照功能,向全班学生展示了在使用温度计时的一些不规范的操作,并予以指出和纠正。

课堂的展示是精彩的,新技术的运用是娴熟的。经过一天赛课下来,闻涛小学的毛珺杰老师获得比赛的第一名,高新实验学校的应奇奇老师获得比赛的第二名,他们俩将代表中部联盟参加比赛。恭喜他们!

至此,“中部联盟新技术支持下的个性化学习课堂评比”各门学科比赛圆满结束,高新四位赛课老师全部进入决赛!让我们把掌声送给他们!

 

 

撰稿:陈丽娜

摄影:薛文豪

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: