学习中医国粹,弘扬中医文化

文章来源:原创   作者:506班书香梦之队

2017-10-18 19:38:35    发布人:管理员   浏览:0次 显示:【


 

假期里同学们可能去过良渚博物馆、西溪湿地博物馆、自然博物馆、工艺美术博物馆,可是你们曾经去过中医药大学博物馆吗?是介绍什么内容?陈列摆放了什么物品?带着这些问题,1014日上午,高新书香梦之队来到浙江中医药大学博物馆参观。

中医有着几千年的悠久历史,是中国的四大国粹之一。从神农尝百草,到现在的合理膳食,针灸推拿,都有着中医的影子。俗话说:望闻问切回春素手,热寒表内济世丹心。中医古老不苍老,中药天然不枉然。

那就跟着我们的脚步,探秘中医药大学博物馆吧。“学习中医国粹 弘扬中医文化”!

博物馆总共有5层,每层都有专业的解说员,向我们普及了中医药科学知识,让我们对博大精深的中医药学和中医药文化有了一个入门学习和了解。

一、校史馆

一楼的校史馆陈列了学校的发展历史,展示了学校办学过程和不同时代的学校面貌。从19536月创办浙江省中医进修学校,到20062月更名为浙江中医药大学;到20003年移址滨江高教园;再到20159月,(富春校区)竣工并投入使用。2006年中医药学院改名为中医药大学.学校历经了创业时的举步为艰,前进中的风雨兼程,走上了一条生机蓬勃,蒸蒸日上的道路。也体现了,我们祖国对中医这门传统医学传承和发展的重视。

二、医史馆

    一方水土养育一方人,浙江山清水秀,人杰地灵,从金元时期的朱丹溪到民国时期的傅赖员, 足以体现浙江中医教育的源远流长。进入二楼的医史馆,首先印入眼帘的是一整面铜墙壁画,刻画了几位名医:桐君、朱丹溪、王孟英等。浙江的医药繁荣昌盛,许多方面处于领先地位。

1、              名医辈出,从医者众

2、              医学流派,各呈异彩

3、              医学世家,遍及省内

4、              药材丰富,药业繁荣

队员们听得非常认真投入,特别是讲到丹溪学派的创始人朱丹溪是义乌人,可可感到特别自豪,因为义乌是她外婆家。

三楼也是医史馆,从古代到现代的百年药店、医学世家、中医药文化脉络图。

像杭州著名的方回春堂最早成立于1649,还有胡庆余堂是与1874年成立的,都是百年老店,传承着中医国粹,不断的扩大中医在国内外的影响力。

 

队员们还是听得非常入迷,解说员也很给力,尽量用通俗易懂的语言解释场馆内的历史,有问有答,现场气氛很好。

三、中医药标本馆

    队员们最感兴趣的是四楼和五楼的中医药标本馆,在这里收藏了植物蜡叶标本、中药材标本、各类中药饮片、中成药、药用植物彩色图片。

 

浙江省地处亚热带季风气候区,雨润丰调,气候温和宜人,植被茂盛,适宜中草药生长,同时作为临海市省份,浙江省的海洋资源也极为丰富。标本馆内的植物标本全部是由学校师生一起上山下河采集而来,部分珍惜药材是由校友捐赠。

小队员们对玳瑁的动物标本十分感兴趣,仔细的寻找它和海龟的种种不同,讲解员介绍它具有滋阴潜阳的作用。而听到了由于过度的捕捞已成为濒危物种时,大家纷纷表示要保护动物。

在五楼小队员们看到了一个雪莲花标本,讲解员介绍到它生长在低温极高海拔的地方,也是由于这个原因,雪莲花药性极热,主要功效是散寒祛湿,痛经活血等。可用于治疗肾虚腰痛,祛风湿,通经活血等症。此外,雪莲花还可加速皮肤的新陈代谢,减少皱纹,使皮肤保持光泽、丰满,延缓衰老。并且对面部雀斑、肝斑等有良好的疗效。

动植物标本中鹿茸可以用来泡酒强生健体,西洋参片是寒性的,适合体热的人服用。高丽参是适合体寒的人使用。让我们深深体会到原来身边的各种花花草草,动植物们都有它们的特殊功效,感叹我们祖国的文化真是绚烂多彩,源远流长,历久弥新啊!

同学们很好奇为什么标本边上都放了花椒?原来是为了驱虫和防潮,都是很实用的小窍门呢!

在药局,小队员们也体验了一把抓药、称两、磨药的过程。大家个个都摩拳擦掌,欲欲跃试,看来对这个中医国粹都已经产生了浓厚的兴趣呢!

通过这次活动,同学们了解了浙江中医院的发展史,了解历代浙江的名医为浙江医药和中国的中医发展做出了杰出的贡献;认识了很多中医药材以及药材的药用价值……短短2小时的参观,同学们收获满满,也对中医这个国粹产生了浓厚的兴趣,小小的梦想已经播种在了同学们的心里!也许很多年后,我们中间也会走出一两个中药大师呢!

 

(供稿:506班书香梦之队)

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: