踏春之旅,感知历史 ——记一年级春游活动

文章来源:原创   作者:王晓红

2016-04-18 16:42:51    发布人:管理员   浏览:0次 显示:【


           

 

414,阳光冲淡了昨夜雨水的印迹,太阳露出了它温暖的笑容,就这样迎着蓬勃的暖阳,杭州高新实验学校一年级的所有孩子们踏着整齐的步伐,满怀着激动与兴奋,准备出发前往杭州南宋官窑博物馆进行踏春之旅。

南宋官窑博物馆地处西湖风景区,采用宋代风格的短屋脊、斜坡顶的仿古木构架形制,造型庄重、风格独具,具有深厚的历史文化内涵,是中国第一座陶瓷专题博物馆。

伴随着一路的好风景,半小时的车程显得短暂而愉快。临近9时,我们终于到达了目的地。来到这儿,我们仿佛与历史更贴近了些。一下车,我们便分别前往各自的目的地进行游览。其中,最令孩子们期待的便是陶艺中心的手工捏塑制作了。一到这儿,孩子们便被柜子里陈列的各式各样的陶艺作品吸引住了。等老师给孩子们分好组后,89个孩子围坐在一起,大大的眼睛里充满了期待,等着捏塑老师讲解完,孩子们便迫不及待地开始动手制作了。在制作的过程中,孩子们非常活跃,和老师一起,大手拉小手,互相交流,其乐融融,创意无限。经过半个多小时的精心制作,各色各样独具特点的陶艺作品便诞生了。一件件陶艺作品不仅让每个孩子收获了成功的喜悦,更提高了他们的创作能力和协作能力,还促进了彼此间的团结合作精神。

挥别陶艺中心,我们还去了南宋官窑遗址中郊坛下窑和老虎洞窑。诺大的场馆引得孩子们发出一阵阵的惊呼声,拾级而上,漫步而下,一上一下之间尽览窑址全貌。在陈列馆中,摆放着各种碎裂的青瓷花口壶和青瓷花盆,而这些斑驳的裂痕却隐隐的折射出历史遗留下的足迹。

临近中午,午餐时间到了,孩子们拿出精心准备的餐点,铺一张坐垫,脱下鞋子,坐在垫子上,美美地开始分享各自的午餐。丰盛的餐点引得孩子们食指大动,你吃一口我的,我品尝一下你的,其乐融融。吃完午餐,整理好场地,带着一样的好心情,孩子们又去参观了其他的场馆,尽管稍显疲惫,但孩子们的热情依然高涨。

临近1点,到了返校时间了,依然一路欢声笑语,我们顺利抵达学校。将近一天的行程,对于孩子们来说,既体验了一把捏泥塑的制作过程,又体会了南宋时期杭州的都市风貌和当时制瓷匠的聪明才智,收获满满!

本次踏春之旅,在孩子们的心中留下了美好的印象,同时对中华博大精深的文化又做了次亲密接触,相信孩子们能把团结合作的精神运用在接下里的学习、生活中。

 

                                       (王晓红)

 

                                                                                  

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: